イギリス・シェフィールド大学での留学生活(1)~日本からシェフィールドへの長旅~

2019年 10月15日

Hiya!
はじめまして!現在、イギリスのシェフィールド大学に留学している、社会イノベーション学部2年のPinoです。

イギリスに来てからもう1ヵ月!あっという間です。
大分こちらでの生活も落ち着いてきたので、今回から少しずつ、シェフィールド大学での留学生活について皆さんに共有していきたいと思います!
まず今回は、日本からシェフィールドまでの移動について簡単に紹介しようと思います。
9月中旬。
イギリスへは、羽田空港からロンドン・ヒースロー空港までの直行便の飛行機に乗って行きました。約12時間という長時間のフライトのあと、ヒースロー空港からは電車で約3時間かけてシェフィールドまで向かいました。
途中で、乗る予定だった電車が動かなくなるなどのハプニングがありましたが、空港内や電車内にあったfreeWi-Fiのおかげで、色々と調べながらなんとか無事に到着しました。
荷物が重くて移動が大変でしたが、どこに行ってもエスカレーターかエレベーターがあったので、ほとんど無理なく移動できたので良かったです。

パディントン駅

ロンドン市内の交通機関では、oysterカードというICカードが使えます!日本と同じようにピッとカードをかざすだけで改札を通れるので、とても便利でした。
ただ路線は、東京ほどではないものの複雑だったので、乗り換えには時間がかかりました。

East Midlands Railway (セント・パンクラス・インターナショナル駅)

シェフィールド駅

裏に線路があるのですが、駅というのを感じさせないおしゃれな建物です。
私が滞在する寮は、この駅から徒歩5分以内の距離にあるので、すぐに辿り着けました。
次回は学生寮や生活に関することを紹介しようと思います。お楽しみに!
See you soon!