日本の文化紹介

2018年 04月12日

みなさんこんにちは!アメリカ・パデュー大学に留学中のT.Hです。
4月に入ってからもこちらでは雪が降っており、春の訪れはまだまだ感じられません。
今年は桜景色、見られなかったな〜。

さて私が現在留学中のパデュー大学では、他大学と比較し、日本人のpopulationがとても少ないように感じます。そのような中で、日本語を勉強している学生や日本文化に興味を持つ現地の学生に会うことができるのは、日本人としてとても嬉しいです。

先日にはそのような学生に向けて日本文化を紹介する機会をいただき、江戸里神楽という日本の伝統芸能についてプレゼンテーションをさせてもらいました。

私は3歳の頃に江戸里神楽を始め、17年間演奏し続けています。それほど長く続けていると、自分の生活の一部とも言えるものなので、それをこちらの学生にひろめることができ、本当に良い思い出になりました。また江戸里神楽を演奏するためのベーシックな楽器の一つである篠笛も、実際に披露しました。

学生の皆さんが喜んでいる姿をみて、勉強で忙しい中でも時間をかけてプレゼンテーションを準備してよかったなぁと心が温かくなりました。