It’s winter holiday!

2017年 12月18日

こんにちは!
現在、交換留学でアメリカのウィスコンシン大学オシュコシュ校に
通っています社会イノベーション学部のみなみです。
先日やっと学期末のテストが終わりました!

私の大学では1学期につき最低12クレジット取らなければならないので私は4クラス(1クラス3クレジット)とっています。たったの4クラス?と思うかもしれませんが、これがなかなかハードです(笑)

そして日本の大学とは違い、ここでは学期末テストの1週間前から図書室が24時間オープンになります!そしてなんと、勉強をしているとお菓子やサンドイッチ、コーヒーやエナジードリンクなどが無料で配られます。私はそれを楽しみに勉強を頑張っていました(笑)

テストを終えた翌日、アメリカ人の友達のお家を借り、今学期で帰ってしまう留学生のfarewell partyを兼ねた“テストお疲れ様Party”をしてきました!
たくさん遊んでもらい、仲良くしてもらっていたのでとても寂しかったですが、また会える日を楽しみにしています!
雪が降っては止んでの毎日ですが、寒さに負けず冬休み存分に楽しみます!

Have a nice day